Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. 

В детском саду  организовано 5-разовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами, имеющими соответствующую квалификацию. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, оснащен всем необходимым техническим оборудованием. 

Поставка продуктов питания осуществляется в соответствие с контрактами, в которых прописаны требования к поставляемой продукции и условия поставки. Продукция поставляется специальным автотранспортом поставщиков. Продукция в ДОУ принимается только с соответствующими сертификатами качества, которые поставщик предоставляет с каждой партией товара. Приёмку продуктов осуществляет бракеражная комиссия проверяя её органолептические свойства.

Поставляемая продукция хранится строго в соответствие с указанными сроками и условиями хранения. 

Пища готовится в соответствие с перспективным утвержденным десятидневным меню (см. во вложении). Меню составлено с учётом потребности ребёнка дошкольного возраста,  пища сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и калорийности. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 7 лет. 

Пища готовится строго по технологическим картам,  в которых прописана рецептура приготовления в расчёте на одну порцию.

Питание организуется за счёт внебюджетных средств (родительская плата).

Одному из родителей ребёнка может предоставляться компенсация родительской платы. Подробнее о размере компенсации, условиях и порядке выплаты читайте на Госуслугах.

Диетическое меню

Для постановки на диетическое питание в МАДОУ "Детский сад № 100 "Вербушка" необходимо предоставить следующие документы:

1) Медицинская справка о необходимости предоставления диетического питания

2) Заявление родителя (законного представителя) ребенка о необходимости создания ребенку специальных условий в организации питания по состоянию здоровья.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания, поставщиком пищевых продуктов и продовольственного сырья в МАДОУ "Детский сад № 100 "Вербушка" является МАУ "Центр социального питания".

Полное наименование учреждения:  Муниципальное автономное учреждение «Центр социального питания»

Адрес:  160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83

Электронная почта:  myprt18vologda@yandex.ru
Телефон/факс:  (8172) 27-17-32 / 27-98-25
ФИО руководителя:  Наталья Николаевна Мутовкина

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie